Mit Pastinaken überraschen? Kann man mit einem Rezept von Eva Biringer aus der ZEIT. Hier die schnell formulierte Version:
Grundlage ist ein Püree aus Pastinaken und Kartoffeln,
dazu beides in grobe Würfel schneiden, weich kochen und dann wie Kartoffelpüree würzen nach Belieben. ich kenne die vegane Version mit Olivenöl und etwas Zitrone, Salz und Pfeffer, aber probierenswert ist auch die Variante mit geschlagener Sahne, Salz Pfeffer und Muskat. (Niemals mit dem Pürierstab, bitte – immer nur zerdrücken das Gemüse!!)
Serviert wird das Püree mit einer Beilage aus im Ofen gegrillten Pastinakenstäbchen, am besten nicht quer zur Wurzel schneiden sondern längs aus der Pastinake dünne Scheiben machen, die dann noch verkleinert werden. Mit einer scharfen Gewürzmischung (Harissa, oder selbst zusammengestellt) und Olivenöl vermengen und bei 220° ca. 20 Min. lang im Ofen grillen.
Aber der Gag kommt hiermit: pikantes Granola, das man noch darüberstreut. Eva Biringer macht das mit Bier, ich kann mir aber auch stattdessen etwas herben Grüntee vorstellen, um diese Geschmackskomponente zu bedienen.
Wie macht man es?
Für das Bier-Granola:
- 5 EL Bier
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Sesamöl
- 1 EL Sojasoße
- 1 TL grober Senf
- 1 EL Rohrzucker
- ½ TL Cayennepfeffer
- ½ Orange, Abrieb
- 1 Zweig Rosmarin, gezupft, gehackt
- Salz und Pfeffer
- 15 g gepuffter Amarant
- 40 g Haferflocken
- 35 g Sonnenblumenkerne
- 50 g Kürbiskerne
- 50 g Haselnüsse, grob gehackt
- 50 g Mandeln, grob gehackt
Zubereitung:
Für das Granola Bier, Sonnenblumenöl, Sesamöl, Sojasoße und groben Senf mischen. Rohrzucker, Cayennepfeffer, Abrieb der Orange und Rosmarin dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Restliche Zutaten dazugeben, mischen und auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Im Backofen 15 Minuten bei 160 Grad rösten. Granola durchmischen und weitere 15 Minuten rösten. (Vorsicht, brennt leicht an!) Aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.