Rote-Beete-Chutney (von Katherine)

Rote-Beete-Chutney

Chutney: aus Indien über England, mit Gewürzen und Essig wie Marmelade gekocht, für die Brotzeit

 11/2 kg Rote Beete

3 Zwiebeln

3 Möhren

1 Knoblauchknolle

Schale und Saft von 3 Orangen

2 EL Senfkörner

1 Tl Koriander

½ Tl Kardamom

¼ Tl gemahlene Nelken

1 El Zimt, gemahlen

350 g Rohzucker

350 ml Rotweinessig

1 Tl Salz

Prise schwarzer Pfeffer

 

  1. Die gewaschenen Roten Beete zugedeckt im Ofen bei 150°C 2 Stunden (je nach Größe) braten. Danach abkühlen lassen, Stiel- bzw. Würzelansatz abschneiden und die Schale abreiben.
  2. Möhren, Knoblauch und Zwiebeln schälen.
  3. Rote Beete, Möhren, Knoblauch und Zwiebeln mit einem elektrischen Gemüseschneider reiben bzw. zerkleinern bzw. schreddern.
  4. Alle Zutaten nun in einem Topf über niedrige Hitze vermengen und verrühren bis der Zucker gelöst ist.
  5. Über mittlere Hitze aufkochen und ohne Deckel köcheln lassen, ca. 60 Minuten bis die Flüssigkeit eingedickt ist und die Masse die Konsistenz von Marmelade hat.
  6. In sterilisierten Gläser füllen und sofort zu schrauben. Hält mehrere Monate wenn kühl und dunkel gelagert.

Ergibt ca. 2,2kg

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