Rote-Beete-Chutney
Chutney: aus Indien über England, mit Gewürzen und Essig wie Marmelade gekocht, für die Brotzeit
11/2 kg Rote Beete
3 Zwiebeln
3 Möhren
1 Knoblauchknolle
Schale und Saft von 3 Orangen
2 EL Senfkörner
1 Tl Koriander
½ Tl Kardamom
¼ Tl gemahlene Nelken
1 El Zimt, gemahlen
350 g Rohzucker
350 ml Rotweinessig
1 Tl Salz
Prise schwarzer Pfeffer
- Die gewaschenen Roten Beete zugedeckt im Ofen bei 150°C 2 Stunden (je nach Größe) braten. Danach abkühlen lassen, Stiel- bzw. Würzelansatz abschneiden und die Schale abreiben.
- Möhren, Knoblauch und Zwiebeln schälen.
- Rote Beete, Möhren, Knoblauch und Zwiebeln mit einem elektrischen Gemüseschneider reiben bzw. zerkleinern bzw. schreddern.
- Alle Zutaten nun in einem Topf über niedrige Hitze vermengen und verrühren bis der Zucker gelöst ist.
- Über mittlere Hitze aufkochen und ohne Deckel köcheln lassen, ca. 60 Minuten bis die Flüssigkeit eingedickt ist und die Masse die Konsistenz von Marmelade hat.
- In sterilisierten Gläser füllen und sofort zu schrauben. Hält mehrere Monate wenn kühl und dunkel gelagert.
Ergibt ca. 2,2kg