Möhrenmarmelade
Im Orient ein Klassiker, bei uns eher was Anderes zum Frühstück
1kg Möhren, geschält und gerieben
Schale und Saft von 1 Zitrone
Schale und Saft von 2 Orangen
2 Tl Zimt, gemahlen
Prise gemahlener Nelken
½ Tl Kardamom
500 g Rohzucker
250 ml Apfelsaft
- Geriebene Möhren mit dem Zucker vermengen, zudecken und Übernacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag, die restlichen Zutaten dazugeben, in einem Topf über zunächst niedrige Hitze verrühren bis der Zucker gelöst ist.
- Über mittlere Hitze aufkochen und ohne Deckel köcheln lassen, ca. 30 bis 60 Minuten bis die Flüssigkeit eingedickt ist und die Masse die Konsistenz von Marmelade hat (Gelierprobe machen).
- In sterilisierten Gläser füllen und sofort zu schrauben. Hält mehrere Monate wenn kühl und dunkel gelagert.
Ergibt ca. 1,3 kg